Perché acquistare un termometro quando si sta dietro ai fornelli?

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La cucina è diventata un passatempo per tutti. Professionisti del settore a parte, infatti, che sono una categoria a sé, aumenta di giorno in giorno il numero di ama stare dietro i fornelli per diletto e passione. In effetti cucinare può essere anche, a suo modo, terapeutico: dovendo concentrare l’attenzione sulla preparazione, può distrarre da preoccupazioni e ansie che… non mancano mai. Quindi, tutti dietro ai fornelli! Per essere scrupolosi e non fallire l’obiettivo finale però è importante disporre di alcuni strumenti e accessori particolari. Come ad esempio un termometro specifico che possa rilevare la temperatura degli alimenti mentre cuociono fornendo al cuoco un’informazione davvero importante.

Perché misurare la temperatura degli alimenti

Cucinare non è solo questione di intuito e fantasia. Se è vero che preparare una ricetta significa trasmettere passione a ciò che si sta facendo, è altrettanto vero procedere con criterio e seguendo delle piccole regole. Queste non devono andare “strette” anche ai cuochi più bravi e sapienti. Ci sono alcuni parametri, infatti, da tenere sempre sotto controllo mentre si accostano gli ingredienti e si lavorano tra loro fino a ottenere il piatto desiderato. Uno di questi è proprio la temperatura.

Troppo cotto o troppo crudo

Gli alimenti non cuociono tutti alla stessa temperatura. Hanno consistenze e caratteristiche diverse che esigono, appunto, temperature diverse. In sostanza la carne del pollo non è pronta da mangiare nello stesso tempo in cui lo è quella di maiale, tanto per fare un comune esempio. “Cuocere” però è un verbo molto versatile. Può significare formare una deliziosa superficie croccante ad esempio nelle lasagne, oppure lasciare morbido l’interno e più sostenuto l’esterno di un dolce o, ancora, presentare una sofficità omogenea tra dentro e fuori come nel caso dei tortini. Oppure ci sono preparazioni che richiedono cotture a bassisima temperatura ma prolungata o, al contrario, più decisa ma decisamente breve.

Cuocere è un’arte

La cottura è un momento fondamentale di ogni ricetta. Si tratta di un equilibrio molto sensibile tra temperatura, consistenza finale degli ingredienti lavorati insieme e metodo scelto per cuocerli.

Acquistare un termometro da cucina? Sì!

Anche i menù più semplici possono assecondare i gusti dei palati più esigenti. Non è detto che bisogna attingere ai ricettari più complessi per fare colpo. Certo, importante è che, già al primo assaggio, trasmettano quel plus in grado di renderli comunque speciali. L’attenzione e la cura per il particolare durante la preparazione sono fondamentali per raggiungere questo obiettivo. La semplicità, in cucina, ma si può dire in generale, non è mai sinonimo di qualcosa destinato a passare inosservato. Acquistare un termomentro da cucina significa poter disporre di un alleato non indifferente, un occhio attento su cui contare per non fallire durante la preparazione della ricetta.

Tanti modelli diversi

I termometri da cucina sono di tantissimi modelli e, soprattutto, differenziati a seconda dei cibi e dei metodi di cottura. Sceglierne uno “universale” per iniziare è già un buon passo. Poi, nel tempo si potrà optare per uno strumento più sensibile e tecnologico.

Scegliere il termometro a seconda del tipo di cottura e di alimento

Gli alimenti non cuociono tutti alla medesima temperatura. Così anche i metodi possibili per cucinarli si svolgono a temperature differenti. Friggere o arrostire le patatine avviene a di temperature ben distinte, così come è ben diversa quella da raggiungere per la cottura al forno o al vapore. E il brasato? Non è affatto identico all’arrosto. Conoscere questi equilibri è fondamentale in cucina per evitare di ottenere una preparazione improvvisata e insapore.

Acquistare un termometro quando si decide di trascorrere un po’ del proprio tempo libero davanti ai fornelli è quindi molto importante: le preparazioni, semplici o complesse che siano, diventeranno davvero perfette solo se cotte alla temperatura giusta.

Web editor, laureata in Lingue con parecchi anni di insegnamento alle spalle e il giornalismo nel dna, amo scrivere (e leggere!) di tutto e di più. I miei hobby? Cantare, fotografare e fare origami. Attenta all’alimentazione “sana” e alla gastronomia di nicchia, adoro il mondo dei bambini e tutto ciò che ruota intorno agli animali da compagnia: ovviamente in chiave hi-tech e all’avanguardia!

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