Termometri da fritto, quali comprare? Prezzi, recensioni e info

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Saper friggere non è facilissimo, diciamoci la verità. Si frigge in cucina e in pasticceria, con risultati indimenticabili. Il fritto dà carattere alle preparazioni e, se non se ne abusa, fa anche bene. Per ottenere quella superficie color oro, asciutta e croccante che avvolge le preparazioni dolci e salate, gradevole alla vista e al palato, bisogna però seguire alcune regole. Tra tutte, avere a portata di mano un termometro da frittura è importantissimo. Questo strumento, infatti, aiuta a mantenere costante la temperatura dell’olio, primo requisito per un fritto da chef.

Dolce o salato?

La frittura, in cucina, è un metodo di cottura che si utilizza sia per preparazioni salate (come la cotoletta alla milanese o la semplice frittata di uova, ad esempio), sia per quelle dolci tipo ciambelle e panzerotti. Non c’è bisogno di acquistare due termometri differenti: è possibile utilizzare sempre il medesimo strumento visto che deve essere sempre messo a contatto con l’olio o altro grasso di frittura.

Un consiglio

Gli oli e i grassi che permettono di ottenere una frittura ad alte temperature ma senza bruciare sono l’olio extravergine di oliva, l’olio di arachidi e lo strutto. È comunque consigliabile cambiarli con frequenza anche nel corso della stessa preparazione e ogni volta riportarli a temperatura utilizzando il termometro. Lunghe sessioni di frittura, infatti, compromettono la loro qualità di partenza, arrivando a non garantire la riuscita della ricetta.

Principali caratteristiche

Una delle caratteristiche più importanti che deve avere un termometro da fritto è la dotazione di una clip o molletta. Di solito posizionata accanto al display dove viene indicata la temperatura, permette di fissare lo strumento al bordo del contenitore utilizzato per friggere. Di conseguenza, questo fa sì che non ci sia bisogno di tenerlo in mano durante la misurazione evitando così di avvicinarsi troppo all’olio che frigge ed emette schizzi bollenti. Per quanto riguarda le funzioni tecniche, i termometri da fritto hanno solitamente un range di temperature che va, orientativamente, da +38 a +205 gradi e sono realizzati in acciaio inox, in quanto materiale molto resistente e facilmente lavabile dopo averlo utilizzato.

Alcuni extra da non sottovalutare

Da non trascurare che il termometro possegga anche una linea possibilmente ergonomica. È fondamentale che questo strumento sia sicuro e ben ancorato alla postazione di lavoro poiché l’olio bollente va sempre avvicinato con estrema attenzione. Infine, al momento dell’acquisto, sarebbe opportuno valutare anche la presenza di qualche funzione in più, cosiddetta “intelligente”. Un esempio? Non è da sottovalutare che disponga di un allarme sonoro che segnali quando la temperatura dell’olio è sul punto di superare quella desiderata.

Per una frittura da chef

Una volta riscaldato per bene l’olio, è importante non affollare la padella e friggere pochi alimenti per volta. Unire di continuo un numero esagerato di pezzi non fa altro che abbassare ogni volta la temperatura dell’olio. Oltre a prolungare i tempi di cottura, si corre il rischio di ottenere, alla fine, una frittura unta e, quindi, decisamente non gradevole.

Frittura: sì o no?

Per tanto tempo medici e ricercatori hanno discusso sul fatto che la frittura non fosse propriamente un toccasana per la salute. In realtà, come ogni cosa, è il troppo che non va bene. In effetti, col passar degli anni e alla luce di studi scientifici, questo metodo di cottura è stato rivalutato: è innegabile che dia sapore ai cibi e quel plus che difficilmente si ottiene con cotture meno impegnative. E poi, non fa poi così male: impegna un po’ di più la digestione, ma se ben fatta non c’è motivo di pentirsi dopo aver assaporato una frittura. Di certo, poter disporre dell’ausilio di strumenti preziosi per realizzarla, come un termometro per misurare la temperatura dell’olio, è un’attenzione in più nei riguardi sì del gusto ma anche della salute.

Web editor, laureata in Lingue con parecchi anni di insegnamento alle spalle e il giornalismo nel dna, amo scrivere (e leggere!) di tutto e di più. I miei hobby? Cantare, fotografare e fare origami. Attenta all’alimentazione “sana” e alla gastronomia di nicchia, adoro il mondo dei bambini e tutto ciò che ruota intorno agli animali da compagnia: ovviamente in chiave hi-tech e all’avanguardia!

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